会金头条

首页  >  会金资讯  >  会金头条  >  正文

【会金前沿讲座】东北财经大学教授王晓枫——国家社会科学基金申报感想
发布时间:2020-10-22

会金前沿名师系列讲座第12期,邀请到东北财经大学王晓枫教授主讲。2020年10月20日,在会计与金融学院智慧教室举办“国家社会科学基金申报感想”的专题讲座。本次讲座面向全体教职工,旨在让老师们了解国家级科研项目申报的规则、内容、方式,了解科研项目申报动态,提升教师的科研意识和能力。

微信图片_20201022105002_副本.jpg

王晓枫教授简介:东北财经大学金融学院教授、博士,曾任中国金融会计学会理事、辽宁省金融会计学会专家委员会委员、辽宁省金融会计学会理事。研究方向:金融企业会计、商业银行经营管理、商业银行流动性风险管理、中央银行流动性风险管理政策。在国内外学术期刊发表论文数二十余篇,主持和承担了包括国家社科基金一般项目、国家自然科学基金项目、教育部社会科学规划基金项目、中央财政支持地方高校发展专项资金项目、辽宁省教育厅人文社会科学研究一般项目、辽宁省教育厅重点实验室项目、辽宁省社科联基金项目等10多项国家级、省级科研课项目。

讲座中,王晓枫教授结合自己申报、主持的多项国家级社科项目的经验以及近年来国家级社会科学基金科研项目立项的情况,从课题申请基本信息、金融学科选题立项情况以及个人的经验与感悟三个方面深入浅出的分享了科研项目的申报经验和技巧。王教授先介绍了国家社科基金的基本要求、评审立项程序及立项比率,用详细的数据分析说明了课题申报学科、金融方向选题情况以及选题技巧,特别指出选题要紧跟国家形势发展,注重解决现实性问题。

王教授鼓励青年教师要有信心、有耐心、有准备,明确自己的研究方向,组建优势互补的团队积极申报。讲座取得良好的效果,结束后还有教师留下主动请教探讨。付伟副院长代表学院感谢王教授为学院教师的及时指导,希望教师们在做好教学本职工作的基础上,积极在科研中探索。(编辑/周粤 审核/张劲松)