北理珠会金学院走访深圳税务系统有关单位进行就业调研
发布时间:2019-07-13

经财务会计系推荐和联系,201974日至75日,北京理工大学珠海学院会计与金融学院走访了深圳市注册税务师协会、国家税务总局深圳市南山区税务局、国家税务总局深圳市前海税务局和深圳前海深港合作区等。会计与金融学院党总支书记、副院长张劲松博士,财务会计系何冠文、张雁和许伟,辅导员郝双娉、李姗姗等6人参加了走访调研。

74日下午,调研小组一行与深圳市税务局纳税服务处副处长、市注册税务师协会行业党委副书记兼纪委书记吴晓丹秘书长和相关部门负责人等进行了座谈交流。座谈中,吴晓丹秘书长首先介绍了协会的总体情况、治理结构和合作亮点以及税务师的发展前景等。随后,调研小组介绍了学院的专业设置、办学特色、税务课程、就业概况和就业服务等有关情况,希望今后能够与深圳市注册税务师协会积极开展课题合作、就业实习、就业见习、招聘宣讲等就业相关合作,为深圳税务行业的持续发展贡献更多的人力资源。经过深入交流,调研小组积极邀请深圳市注册税务师协会参加我院2019年秋季人才专场招聘会,还探讨了未来共建就业实习(见习)基地的可行性。

75日上午,调研小组一行走访了国家税务总局深圳市南山区税务局,参观了办税大厅、体验了智慧税务,与南山区税务局机关党办副主任欧阳喆、纳税服务中心培训副主任任志宏和罗仕杰等进行了座谈交流。座谈中,南山区税务局介绍了税务行业的发展趋势、税务人才的需求状况等。调研小组介绍了学院的专业设置、办学特色、税务课程、就业概况和就业服务等有关情况,希望今后能够与南山区税务局积极开展就业实习、就业见习、招聘宣讲等就业相关合作,为南山区税务行业的持续发展贡献更多的人力资源。

3.jpg4.jpg

75日下午,调研小组一行走访了国家税务总局深圳市前海税务局和深圳前海深港合作区,了解了前海发展战略、深港合作目标、前海主导产业、前海税收政策和前海创新资源等。前海税务局工作人员陪同调研小组一行参观了前海办税大厅,介绍了前海税务总体情况和前海税务人才需求等。

5.jpg6.jpg

本次走访调研加强了学校与深圳税务系统有关单位的互动,为学院加强就业工作积累了更多的资源,也为学院毕业生提供了更多的就业选择,更为学院不断加强和改进就业工作起到了积极的推动作用。

【深圳市注册税务师协会简介】

深圳市注册税务师协会,成立于20038月,是非营利性、行业性、自律性社会组织,受中国注册税务师协会、深圳市国家税务局、地方税务局及深圳市民政局的业务指导和监督管理。自成立以来,协会积极探索行业发展规律,创新行业服务模式,围绕服务会员,助力行业发展的工作思路,扎实开展各项工作,行业软实力不断提升,行业规模不断扩大。主要表现在:一是逐步建立较为完善的行业制度体系,加强行业自律,促进行业规范化管理;二是逐步建立深圳市注册税务师行业信息化管理体系,实现了注税各业务事项备案、培训报名考核、会费收取及信息发布的远程办理,优化了办事流程,提升了工作效率;三是多渠道展开行业宣传,充分借助媒体的力量宣传行业;四是大力开展涉税公益服务,通过开展公益税收政策培训、驻点基层办税大厅开展公益税政咨询、办税指引等,得到了纳税人及税务机关的认可和欢迎,社会反响良好。截至2017年底,深圳市注册税务师协会拥有团体会员196家,其中AAA级事务所8家,AAAAA级事务所7家,个人会员2724人,其中,执业会员1434人,非执业会员1290人

(编辑/周粤 审核/张劲松)