会计与金融学院举办 “税商融合”专题学术讲座
发布时间:2024-06-11

6月4日下午在求是楼QC515,财税专家王葆青为我院教师做《税商融合》主题讲座。王葆青是独角兽企业慧算账联合创始人、董事中税科信集团高级合伙人、行动教育(证券代码:605098)特聘导师。曾被中国注册税务师协会评为全国20名“最具影响力税务老师”之一。本次讲座由陈宋生院长主持,他对王葆青导师的到来表示热烈的欢迎。

王老师通过案例引入的方式,具体讲解税务与商业的协同。针对案例企业一,通过持股变更、设立劳务公司、空中分账平台等方式,让企业实现税收优化、解决商业和税务等困境。针对案例企业二,图解整个销售链,寻找高额销售费用的原因,由此提出解决措施。运用当下流行的直播平台向产品需求群体传达明确的产品重要性,以发放抵扣券的方式锁定需求者所在地门市部的订单,以此解决传统的经销商高额费用问题。以上各种解决措施,首先需要熟悉基本财税知识,了解商务环节中的税收征收细节;其次需要熟知现实中各种基本的常识、惯例、传统已存在的各种工具等,但更重要的是如何构建起复合型的知识体系,能够综合运用法律、税务、金融、财务以及技术等各方面的知识,帮助企业切实降低负担,实现业绩的增长。这对我院未来人才培养有很大的启示,未来需要的不仅是专业过硬的人才,同时还需要拥有复合知识结构的人才,才能更好适应时代的需求。

讲座最后,在场教师就本次主题跟王导师进行了热烈的交流互动